Salade provençale
Préparation (1 heure à l'avance): 35min
cuisson: 20min
Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 pommes de terre nouvelles; 6 tomates mûres; 1 gros oignon doux; 1/2 gousse d'ail; 1 branchette de fenouil; 50g d'olives noires; 2 oeufs; sel.
Pour la sauce: 1/2 verre d'huile d'olive; 1 c à soupe de câpres; 6 filets d'anchois; 1 citron; 50g d'olives noires; sel;poivre.
1- Emplissez une casserole d'eau, mettez-y les oeufs; portez à ébullition et faites-les durcir pendant 10 minutes; sortez-les avec une cuiller, passez-les longuement à l'eau froide.
2- Mettez les pommes de terre dans l'eau bouillante et faites-les cuire pendant 20 minutes; plongez les tomates 20 secondes dans la même eau bouillante, puis pelez- les, coupez-les en deux, videz-les de leur eau de végétation et de leurs graines, et coupez-les en quartiers.
3- Ecalez les oeufs et coupez-les en rondelles, épluchez l'oignon, coupez-le en rondelles fines; épluchez et hachez l'ail ainsi que le fenouil; pressez le citron.
4- Préparez la sauce: dénoyautez les olives et coupez-en la moitié en petits morceaux; mettez dans un mortier les anchois, les morceaux d'olives et les câpres et pilez-les en ajoutant l'huile peu à peu; ajoutez le jus de citron; salez et poivrez légèrement.
5- Egouttez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en rondelles.
6- Mettez les pommes de terre dans un saladier; disposez dessus les rondelles d'ognon, les quartiers de tomate et les rondelles d'oeuf dur; saupoudrez le tout de fenouil et d'ail haché; versez la sauce dans le saladier et mélangez; disposez sur le dessus le reste des olives noires et mettez au frais pendant 1 heure avant de servir.