Magnésium (Ma)
Le magnésium est un oligo-élément minéral qui a un rôle très important dans de nombreuses réactions enzymatiques intracellulaires. Il participe aussi à la transmission neuromusculaire de l'influx nerveux. Il est souvent considéré comme un "anti-stress" naturel.
Les sources
Céréales complètes, cacao, noix, lentilles cuites, haricots blancs, légumineuses, légumes vert foncé, chocolat noir, fruits secs, germe de blé, ginseng.
Teneurs en magnésium de quelques portions
d'aliments (en mg )
Deux tranches de pain complet (40g) : 32
Une portion de riz complet cuit (125g) : 54
Une portion de lentilles (200g) : 64
Une assiette d'épinards (200g) : 92
Une banane : 45
5 à 6 pruneaux (50g) : 20
Une poignée d'amandes (30-40g) : 90
Une barre de chocolat noir (30g) : 34
Symptômes de carence
On observe une déficience en magnésium chez les personnes ayant des diarrhées sévères ou prolongées ou des personnes traitées pendant longtemps par des diurétiques.
Fatigue, asthénie, dépression, hyperémotivité, insomnie, anxiété...
Crampes, tremblements, tŽtanie.
Accidents cardio-vasculaires, goutte, arthrose, troubles digestifs
L’apport conseillé en magnésium est au moins égal à 350 mg par jour chez l’adulte.
Usages thérapeutiques
Equilibrant psychique, nerveux et anti-stress.
Aide la dŽcontraction musculaire.
Formation des anticorps.
Croissance des os et des dents.